Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Воскресенье, 12.07.2020, 12:49
МБОУ УРАЗОВСКИЙ ЛИЦЕЙ
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что заставляет вас учиться?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Чтобы разгрузить детей, из школы уберут высшую математику.
18:02
Чтобы разгрузить детей, из школы уберут высшую математику.
Московский Комсомолец > 12.02.2009 > Марина Лемуткина > Логарифмы заменят тренажерами

Чтобы разгрузить детей, из школы уберут высшую математику 

Борьба со школьными болячками начала обрастать подробностями. За последние пять лет общая заболеваемость школьников возросла на 16%, а старшеклассников - на 18%. Таким образом, одним из факторов ухудшения здоровья детей стала сама школа.

Как именно надо укреплять здоровье школьников, обсудила коллегия Минобрнауки. Главные факторы риска, по мнению специалистов, - психологические стрессы, вызванные сложностями адаптации к школьной жизни и запредельной интенсивностью обучения; избыточные учебные и недостаточные физические нагрузки; а главное - некомпетентность учителей. "Все наши прежние попытки решить эти проблемы страдали фрагментарностью", - признал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Зато отныне, по его словам, за здоровье школьников возьмутся комплексно и всерьез. Главными направлениями ударов станут пропаганда здорового образа жизни и реанимация спорта в молодежной среде; оздоровление школьного питания; восстановление школьной медицины и активизация психологов.

Главное же, что ради разгрузки детей власти готовы замахнуться даже на святое - упростить школьные программы, в том числе изъяв из них высшую математику, дал понять Фурсенко. Ректор МГУ Виктор Садовничий согласился: "Множества и интегралы в обычной школе не нужны. Это только лишняя нагрузка, за счет которой школьники меньше знают нужное". А это, определили члены коллегии, "только геометрия (планеметрия и стереометрия), алгебра и тригонометрия". От остального детей можно и избавить.

Частично высвободившееся окошко заполнит физкультура. Причем уроки должны измениться принципиально. Занятия, которые сейчас покрывают дефицит двигательной активности детей только на 15%, станут индивидуальными. Залы оснастят новым оборудованием, хотя пока, признают в министерстве, сами спортзалы есть всего в 80% школ, а плавательные бассейны - и вовсе в 2%.

Один из главных рисков для здоровья - пренебрежение психофизиологическими особенностями детей при их обучении, не сомневаются ученые. Учебная нагрузка, подчеркнула директор Института возрастной физиологии детей и подростков Марианна Безруких, зависит "не от количества часов, а от того, как организован учебный процесс. То есть от квалификации учителя". У нас же, сообщила она, "в программах педвузов постоянно сокращаются курсы по психическому и физическому здоровью ребенка. А из стандарта для бакалавров исключена даже возрастная физиология".

Просмотров: 332 | Добавил: arus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020