Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Воскресенье, 12.07.2020, 12:56
МБОУ УРАЗОВСКИЙ ЛИЦЕЙ
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что заставляет вас учиться?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Еще раз о ЕГЭ.
09:50
Еще раз о ЕГЭ.
Гудок > 19.02.2009 > Ирина Заверняева > Первое испытание // Всё, что необходимо знать о ЕГЭ
У школьников остаётся всего неделя для того, чтобы определить, по каким предметам они будут сдавать Единый госэкзамен в мае - июне. 

Из льгот - только победа в олимпиаде 

С этого года единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний при приёме в вузы становится ЕГЭ. "Единство" экзамена заключается в следующем: во-первых, его результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, а, во-вторых, при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. По идее, такой подход должен обеспечить равные условия при поступлении в вуз для всех абитуриентов страны. 

Отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя. Традиционный экзамен, где знания оцениваются по пятибалльной системе, разрешат сдавать лишь детям с ограниченными возможностями здоровья и иностранцам. Впрочем, по желанию пройти через ЕГЭ могут и они. 

Со стороны вузов другой формой приёма может быть только олимпиада - победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов. 

Льготы, которыми пользовались прежде при поступлении золотые и серебряные медалисты, отменены. Эти награды за отличные результаты в учёбе станут памятными.

По распоряжению правительства только 24 вуза в текущем году имеют право проводить свои дополнительные экзамены на некоторые популярные специальности. Он может быть только один и только по профильному предмету. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно оценивается по стобалльной шкале, и этот результат прибавляется к баллам, полученным за ЕГЭ. Остальные вузы будут руководствоваться лишь результатами Единого госэкзамена. 

Проходной балл 

В конце января вступил в силу приказ Минобрнауки, которым был утверждён "Порядок приёма граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/10 учебный год". 

Согласно документу, абитуриенты должны будут предоставить в высшие учебные заведения результаты четырёх ЕГЭ (вузам предоставлено право уменьшать количество экзаменов до трёх): по русскому языку, профильному предмету и одному-двум дополнительным дисциплинам. В средние специальные заведения необходимо будет подать результаты двух (трёх) ЕГЭ: по русскому языку и профильным предметам. К 1 февраля вузы уже объявили количество и перечень вступительных испытаний для абитуриентов на этот год. 

После сдачи ЕГЭ в школах Рособрнадзор, ориентируясь на успеваемость по стране, устанавливает проходной балл для каждого предмета. Если полученный выпускником результат ниже, вуз не сможет его принять ни на бюджет, ни на платное отделение. 

А вот с какого балла начинается конкурс на бюджетные места, определяет сам вуз. "Слишком амбициозное завышение вузом этой планки может привести к недобору и срыву приёма, - предупреждает заместитель министра образования и науки Исаак Калина. - В этом случае может быть объявлен дополнительный приём абитуриентов, но минимальное количество баллов должно быть прежним. К этому времени почти все ребята уже поступят, и может случится так, что никто в вуз уже не придёт, соответственно, он лишится части федерального финансирования".

По специальностям, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств ("физкультура и спорт", "театральное искусство" и пр.), вузы вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. 

Сколько экзаменов сдавать?

Теперь выпускникам школ будут выдавать два обязательных документа - аттестат о среднем (полном) общем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. Причём аттестат можно будет получить лишь в том случае, если годовые отметки по всем предметам выше двойки, а ЕГЭ по двум обязательным предметам - математике и русскому языку - сдан успешно (как минимум на тройку). 

Выбор других экзаменов в форме ЕГЭ старшеклассник определяет самостоятельно, и не позднее 1 марта он обязан указать в заявлении на имя директора школы выбранные предметы. Приоритет при этом должен отдаваться дисциплинам, необходимым для поступления в тот или иной профильный вуз или ссуз. 

Всего в утверждённом перечне 11 предметов, по которым можно сдать ЕГЭ: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии. 

Сколько экзаменов сдавать, решает сам выпускник. В отличие от прошлых лет школьникам предоставляется возможность и проверить знания, и (на всякий случай) получить сертификаты ЕГЭ по многим предметам. 

При этом результаты экзаменов по всем дисциплинам, за исключением обязательных (русского языка и математики), никак не отразятся на аттестате выпускника. Если двойка будет по одному из обязательных экзаменов, выпускник сможет исправить это только через год. Если оценка по любому другому предмету будет ниже итоговой, она не повлияет на балл в аттестате. Даже если это будет неуд. Правда, сертификат с двойкой можно будет оставить себе на память - в вуз с ним не возьмут. 

Сертификат и его заверенные копии абитуриент может рассылать в любые вузы страны в течение двух лет - таков срок действия документа. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригиналы документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата.

Специалисты приёмных комиссий советуют: если вы отправляете свои документы по почте в несколько вузов, делать это лучше заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При этом очень важно "не проспать" момент, когда после окончания конкурса нужно будет передать в вуз уже оригинал сертификата.

День Х 

Все экзамены начинаются в 10 часов утра по местному времени. На ЕГЭ по математике, литературе, информатике отводится 4 часа; физику, историю, обществознание - 3,5 часа; русский язык, биологию, географию и химию - 3 часа; иностранный язык - 170 минут.

Все варианты тестов Единого госэкзамена состоят из трёх частей: А - задания с выбором ответа из четырёх предложенных; В - задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом); С - задания с развёрнутым свободным ответом, включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.

Проверяться результаты блоков А и В будут на компьютерах, ответы на задания блока С проверят независимые эксперты. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы госкомиссией. Проверив работу, эксперт проставляет в специальный машиночитаемый протокол уникальный номер бланка и оценки за каждый ответ. После этого информация автоматически вводится в компьютер, и файлы посылаются по e-mail в Москву - в Центр тестирования. При расхождении оценок двух экспертов из центра назначается третий. В Центре тестирования происходит автоматический подсчёт баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в общероссийской базе данных. 

Порядок проведения ЕГЭ исключает влияние на выпускников извне. Помощь любимого педагога невозможна: к проведению экзаменов допускаются только предварительно назначенные госкомиссией преподаватели, причём присутствие на ЕГЭ учителей-предметников недопустимо. 

Надеяться на помощь одноклассников тоже не приходится - по правилам не разрешается размещение всех выпускников одного класса в одной аудитории.

Если при проведении экзамена что-то мешало или не было создано необходимых условий, то ученик имеет право подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно сделать лично после окончания экзамена, не выходя из аудитории, и уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии обязан апелляцию принять. По результатам рассмотрения апелляции её могут или отклонить, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты экзамена апелляция не влияет. 

Апелляцию можно подать и в том случае, если выпускник не согласен с отметкой. Сделать это нужно в день объявления результатов. Собираясь на рассмотрение своей апелляции, нужно не забыть документ, удостоверяющий личность, пропуск на экзамен с печатью "Бланки ЕГЭ сданы" и/или экзаменационный лист, подтверждающие сдачу экзамена, по которому подана апелляция. 

Календарь абитуриента 

До 1 марта выпускники школ обязаны подать заявление на сдачу ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов). 

21 - 30 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.). 

26 мая - 19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов. До 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. 

До 10 июля - отправка документов по почте. "Почта России" гарантирует доставку почты в любой конец России за 11 дней, а вузы будут принимать их у почтальонов до 25 числа включительно.

7 - 17 июля - ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

25 июля - последний срок сдачи документов в вуз.
Источник здесь.

Просмотров: 413 | Добавил: arus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020