Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Воскресенье, 12.07.2020, 11:57
МБОУ УРАЗОВСКИЙ ЛИЦЕЙ
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что заставляет вас учиться?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 12 » Горе от ума: в Минобрнауки обеспокоены состоянием здоровья школьников.
16:24
Горе от ума: в Минобрнауки обеспокоены состоянием здоровья школьников.
       11 февраля прошла коллегия Министерства образования и науки «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях». 
    Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская заявила, что две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания и лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений можно назвать здоровыми.

     Она добавила, что общая заболеваемость в России детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет - на 18%, а число детей 6-7 лет, не готовых к систематическому обучению в школе, превышает 32%. "Из 13,4 миллиона детей школьного возраста более половины (53%) имеют ослабленное здоровье", - подчеркнула Левитская. 

   Главной причиной проблем со здоровьем являются значительные информационные нагрузки и постоянный дефицит времени, - подчеркнула Левицкая. По ее данным, на уроках, при подготовке домашнего задания, на факультативах ребенок без движения в среднем проводит десять часов в день."Значительные по объему информационные нагрузки и постоянный дефицит времени являются ведущими факторами невротизации, особенно в начальной школе", - рассказала директор департамента. По ее данным, наибольшие нарушения выявляются в тех школах, где применяются усложненные варианты учебных программ. 

     "Увеличенная учебная нагрузка приводит к снижению времени, необходимого для восстановления сил ученика, а это способствует тому, что утомление, возникающее в процессе учебной деятельности, переходит в переутомление, тормозит умственную активность, и в результате еще более возрастает время, в течение которого учащиеся выполняют домашние задания", - пояснила Левитская. По ее мнению, перегрузки детей и информационная избыточность ведут к трудностям в усвоении программного материала, снижению успеваемости, а значит, к ухудшению здоровья школьников. В этой связи, отметила директор департамента, необходимо реформировать деятельность Службы практической психологии в школе.

Просмотров: 441 | Добавил: arus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020