Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Воскресенье, 05.07.2020, 00:21
МБОУ УРАЗОВСКИЙ ЛИЦЕЙ
Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что заставляет вас учиться?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Соревнование по национальной борьбе "Курэш".
17:11
Соревнование по национальной борьбе "Курэш".
    20 декабря в г.Учалы состоялись соревнования по  национальной борьбе "Курэш" на приз отдела внутренних дел г.Учалы и Учалинского района. В этих соревнованиях участвовали наши борцы и показали хорошие результаты.
  1. Гатауллин Вадим - II место в категории до 50 кг.
  2. Кабиров Альберт - III место в категории до 50 кг.
  3. Имельбаев Ильнур - I место в категории до 55 кг.
  4. Давлетшин Фанур - I место в категории до 50 кг.

Итого команда Уразовского лицея заняла общее II место.

Просмотров: 585 | Добавил: arus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 rustamurazbaevish   [Материал]
Национальная борьба курэш в Башкортостане известна и любима издревле. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом. Истоки зарождения курэша или борьбы на поясах, как это принято говорить в международном пространстве, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. От тюрков эта традиция перешла к восточным славянам. В средневековье борьба на поясах являлась типичным элементом военно-физической подготовки кочевников. В ходе тренировок воины осваивали приемы, с помощью которых можно с легкостью стащить с седла удирающего противника. С давних пор приемы борьбы постоянно совершенствовались: борцы придумывали свои уловки и хитрости, стараясь хранить их в секрете.

Теперь борьба на поясах переживает новое рождение – уже как вид спорта. И, нужно сказать, весьма перспективный. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов, успешно действует и международная Федерация. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства.

Главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы — спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам международной Федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие — борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину.

Национальная спортивная борьба курэш в Республике Башкортостан является популярным и массовым видом спорта, которым в настоящее время занимается более 20 тысяч человек. С 2001 года и по сей день в этом виде спорта подготовлено 70 кандидатов в мастера спорта, 22 мастера спорта и два мастера спорта международного класса.

С 2003 года по борьбе на поясах проводятся чемпионаты мира и Европы, в которых в составах сборных команд страны принимали участие и воспитанники республики. Так, в 2003 и 2005 годах спортсмен из Стерлитамака Юрий Сабанов занимал вторые места на мировом первенстве, а в прошлом году ему удалось стать чемпионом мира. В 2005 году он завоевал высшую награду на чемпионате Европы.

Ринат Еникеев из города Октябрьский также вписал свое имя в мировую историю борьбы на поясах. В 2005-м он стал чемпионом мира и Европы.

Основными центрами развития массовой национальной борьбы в настоящее время являются Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Сибай, Янаульский, Чекмагушевский, Учалинский, Федоровский, Салаватский и другие районы республики. За последние пять лет проведено свыше 1300 соревнований различного масштаба, в которых участвовали свыше 80 тысяч батыров. Гостеприимная республика принимала на своей земле участников чемпионатов и первенств России (2002 и 2005 г.г.), всероссийских турниров, посвященных 250-летию и годовщинам со дня рождения народного героя Салавата Юлаева, 75-летию и годовщинам со дня рождения заслуженного тренера России и СССР Хариса Юсупова, и многих других.

Уфа выдержала еще один экзамен. Впервые нашей республике было доверено провести чемпионат мира по борьбе на поясах. Он состоялся в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В рамках чемпионата работала конференция ЮНЕСКО «Проблемы развития традиционных народных видов спорта» и Конгресс Международной федерации борьбы на поясах. В дни проведения чемпионата мира в рамках усилий по предотвращению глобального изменения климата Программа ООН по окружающей среде (Международного проекта ЮНЕП) еще раз официально обратилась с призывом ко всем жителям земли внести свой вклад в озеленение планеты. Состоялась высадка 450 саженцев деревьев.

В соревнованиях приняли участие более 400 сильнейших спортсменов из 69 стран мира. Наша республика имеет достойный опыт проведения международных соревнований, весь мир славится такими спортсменами Юрий Сабанов, Алик Якупов, Венер Хайбуллин. Конкуренцию им составили лучшие борцы Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Казахстана и других стран.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020